APPLICATION N° 1
Vous êtes en alternance dans le rayon glisse d’un magasin de sports implanté dans le centre commercial EVRY 2.
Votre responsable souhaite mettre en place en mai prochain, une animation ayant pour thème : le surf.
Il vous remet en ANNEXE 1 et EN ANNEXE 2 les caractéristiques de l’animation et le tableau d’ordonnancement des tâches à réaliser.
ANNEXE 1: caractériques de l’animation
- la promotion se déroulera du 27 avril au 3 mai.
- pendant cette promotion les clients bénéficieront d’une réduction de 15%.
- Le magasin est ouvert du lundi au samedi compris.
ANNEXE 2: tableau d’ordonnancement des tâches
CODE TACHES DUREE en jours TACHES ANTERIEURES
A définir les modalités 1 -
B négocier avec les fournisseurs 2 A
C vérifier les délais de livraison
1 B
D négocier ILV et PLV 5 B
E Définir la campagne de communication 2 A
F choisir le dispositif de campagne 1 E
G évaluer l'impact sur le trafic et le taux de transformation 1 F
H chiffrer le budget des achats à faire 1 C , G
I passer les commandes aux fournisseurs 1 H
J organiser la réception des produits commandés 8 I
K recruter 2 intérimaires pour distribuer les prospectus 8 G
L négocier avec les partenaires médias 3 E
M mettre en place la signalétique 1 J
N mettre à jour les prix dans le SIC 1 M
O informer et former l'ésuipe 1 D , K , L , N
TRAVAIL A FAIRE:
1° – Elaborez un GRAPHE PERT avec les dates au plus tôt. En déduire la durée minimale de la préparation du projet.
2° – Calculez les dates au plus tard d’achèvement des tâches et les marges dont on dispose sur chaque tâche.
3° – identifiez le chemin critique.
APPLICATION N° 2
Le magasin LECLERC de GUINGAMP a décidé de déménager afin de bénéficier d’une plus grande surface et d’un lieu d’implantation plus attractif.
Votre directeur vous demande de l’assister dans la préparation du déménagement du secteur bio du magasin.
Il vous remet en ANNEXE le tableau d’ordonnancement des tâches pour le secteur BIO et il vous demande:
1° – Déterminez la durée prévisionnelle du déménagement du secteur bio par un diagramme de GANTT.
2° – Identifiez le chemin critique
ANNEXE
CODE | TACHES | DUREE | ANTERIORITE |
---|---|---|---|
A | inventaire du stock en réserve | 3 j | D , Q |
B | préparation et transport du stock | 1 j | C |
C | choix du transporteur et de l'assurance | 4 j | A |
D | traitement des commandes clients | 7 j | - |
E | inventaire et transport du rayon bio | 5 j | C |
F | montage des nouveaux linéaires | 1 j | E , G |
G | réception du nouveau mobilier | 2 j | - |
H | mise en rayon des produits | 2 j | F |
I | pose des antivols | 1 j | K |
J | étiquetage des rayons | 2 j | H |
K | réception et contrôle des réceptions de la centrale | 2 j | - |
L | définition du poste et recrutement du chef de rayon | 7 j | - |
M | recrutement proprement dit | 8 j | L |
N | sélection du chef de rayon par la hiérarchie | 1 j | M |
O | formation du personnel de vente | 13 j | A |
P | embauche des intérimaires | 9 j | - |
Q | planning de présence de l'équipe | 2 j | P |
R | ouverture du rayon | 0 j | J , O |